logo fkm

blogger USU

Penerimaan Mahasiswa PS S2 IKM FKM USU

Minat studi :

1. Administrasi dan Kebijakan Kesehatan (AKK)

2. Administrasi Rumah Sakit (ARS)

3. Administrasi Kesehatan Komunikasi / Epiologi (AKKm/E)

4. Administrasi dan Kebijakan Gizi Masyarakat (AKGM)

5. Manajemen Kesehatan Bencana (MKB)

6. Kesehatan Kerja (KK)

7. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku (PKIP)

8. Manajemen Kesehatan Lingkungan Industri (MKLI)

9. Kesehatan Reproduksi (KR)

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan Magister Kesehatan sesuai kompetensi dalam bidang kesehatan masyarakat,

2. Menghasilkan penelitian ilmiah yang mendukung pengembangan ilmu, seni, dan teknologi kesehatan masyarakat, tercapainya kompetensi lulusan, dan pemecahan masalah kesehatan masyarakat

3. Menghasilkan kegiatan pengabdian yang dapat menanggulangi masalah kesehatan masyarakat, mendukung tercapainya kompetensi lulusan, pengembangan ilmu, seni, dan teknologi kesehatan masyarakat.

Sistem Pendidikan

Beban mata ajaran dengan minat studi sebesar 43 SKS, yang dirancang untuk dapat diselesaikan dalam 4 semester (2 tahun).

Waktu perkuliahan dirancang pada hari Jumat dan Sabtu perminggu. Kegiatan dan pelayanan administrasi pendidikan berlangsung dari hari Senin sampai Sabtu selama jam kerja.

Pemberian Gelar

Mahasiswa yang berhasil menyelesaikan program pendidikan ini, berhak menyandang gelar akademik Magister Kesehatan disingkat M.Kes.

Persyaratan Akademik Calon Mahasiswa

Mahasiswa PS S2 IKM FKM USU adalah sarjana kesehatan dan nonkesehatan (S-I) yang terkait. Khusus lulusan DiplomaIV, dapat menjadi calon mahasiswa apabila telah mengikuti dan lulusan Matrikulasi yang diselenggarakan oleh Program Studi. Rincian persyaratan, meliputi :

1. Lulusan S1 dan D IV, bidang kesehatan/terkait, dengan IPK Memuaskan, dengan ketentuan :

a. PTN atau PTS yang diujikan kesarjanaanya telah memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh Depdiknas.

b. Perguruan Tinggi Luar Negeri dengan Ijazah yang telah dilegalisir oleh Depdiknas.

c. Bagi peserta asing berlaku ketentuan bahwa yang bersangkutan menguasai Bahasa Indonesia dan memperoleh izin dari Depdiknas.

d. Lulusan D IV, dengan lulus matrikulasi dari Program Studi.

2. Lulus Tes Potensi Akademik dan Wawancara.

Proses Pendaftaran

Calon mahasiswa mengisi dan mengembalikan formulir pendaftaran dengan dilengkapi ;

1. Fotocopy ijazah S1 atau D IV yang telah dilegalisir 2 lbr

2. Transkip akademik S1 atau D IV yang telah dilegalisir 2 lbr

3. Pas photo warna ukuran 3x4 = 3 lbr, dan ukuran 2x3 = 6 lbr.

4. Surat rekomendasi dari dua orang yang mengetahui kemampuan akademik calon (mantan dosen / atasan)

5. Surat Izin dari instansi / lembaga tempat bekerja.

6. Khusus lulusan D IV , dilengkapi bukti lulus matrikulasi.

7. Biaya Pendaftaran Rp. 350.000,-

Biaya Pendidikan

1. SPP, Rp. 6.500.000,-/ semester *

2. Registrasi, Rp. 50.000,-/semester *