KULIAH UMUM oleh: Prof. dr. LAKSONO TRISNANTORO, MSc, PhD “MONITORING DAN EVALUASI INDEPENDEN DALAM SISTEM KESEHATAN”

MEDAN-FKMUSU: Guru besar program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Gajah Mada Prof. dr. Laksono Trisnantoro, MSc, PhD memberikan kuliah umum di auditorium Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara (26/2/2015) dengan judul “ Monitoring dan Evaluasi Independen dalam Sistem Kesehatan”.

Dalam paparannya beliau menyebutkan kebijakan di bidang kesehatan seperti program JKN, program penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB), program TB, kebijakan obat, dll, semuanya sudah dijalankan tetapi pada kenyataannya di lapangan program tersebut belum berhasil. Hal ini disebabkan di sektor kesehatan:

• Tidak ada tradisi monitoring dan evaluasi pelaksanaan kebijakan dan program oleh pihak independen
  • Dinas Kesehatan/Kemenkes cenderung tidak mampu berfungsi sebagai pengawas sistem
  • Akibatnya: Tidak ada proses pengendalian yang baik; tidak tahu mengapa terjadi dan sulit melakukan respon atas apa yang terjadi
  • Kementerian Kesehatan/Dinas Kesehatan/BPJS tidak mempunyai anggaran untuk melakukan monitoring dan evaluasi kebijakan.
  • Berbeda dengan di sektor Pekerjaan Umum selalu ada sekitar 3-5 % dari anggaran dipergunakan untuk monitoring dan evaluasi oleh pihak independen.

Solusi dari masalah diatas adalah pemerintah perlu menyusun kebijakan baru, seperti:

• Kebijakan dan program kesehatan seharusnya dimonitor dan dievaluasi oleh pihak independen di level nasional dan propinsi/kabupaten.
  • Bersama Bappenas menyusun kebijakan publik mengenai hal ini
  • Sekitar 3% anggaran kesehatan diarahkan ke Monitoring dan Evaluasi secara independen (tim independen dari Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta, Lembaga penelitian)
  • Harapannya dapat terjadi akuntabilitas, transparansi dan peningkatan efektivitas pelaksanaan kebijakan dan program.

Kuliah umum ini dihadiri oleh para dosen dan lebih dari 300 orang mahasiswa S1, S2 dan S3 FKM USU. Acara di tutup dengan diskusi yang meriah antara peserta dan pembicara, pemberian cendramata kepada pembicara dan foto bersama.